索引号: bxsrlzyhshbzj-2021-00022 发布机构: 本溪市人力资源和社会保障局
发布日期: 2021-07-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 2021年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第四次会议第4167号提案办理情况的答复

章永军、李春玲委员:

您提出的《加大职业技能人才培养力度的提案》收悉,现答复如下:

一、我市技能人才发展现状

人才是引领经济社会发展的第一资源。技能人才是我国人力资源的中坚力量。市委、市政府历来高度重视技能人才工作,特别是近年来紧密围绕本溪老工业基地全面振兴、全方位振兴目标,采取一系列积极有效措施,有力推进了技能人才事业的高质量发展。截止2020年底,全市技能人才总量达到22.5万人,高技能人才74308人,其中:高级工67362人次、技师6263人、高级技师1477人。我市共有257191人次的企业职工参加了补贴性培训,完成新型学徒制培训937人,新增省级1个,新增市级2个,100%完成年度目标。“十三五”期间,我市新增高技能人才8509人,其中:高级工7702人、技师697人、高级技师110人,全市高技能人才队伍建设呈现出良好的发展态势。

二、加强技能人才培养工作具体措施

2021年是中国共产党成立100周年,是国家、省市实施“十四”规划的第一年,也是我们职业技能提升三年行动计划向着既定目标冲刺的最后一年,工作任务将更加繁重。职业能力建设工作面临的新形势、新任务,在危机中育新机,在变局中开新局,重点抓好以下各项工作:

(一)加大职业技能提升行动推进力度,不断提升劳动者就业创业能力。按照“保证培训质量、保证培训针对性、保证培训效果”的总体要求,全面落实《本溪市职业技能提升行动工作方案(2019-2021年)》,全力推进职业技能提升行动开展,确保完成省下达的培训任务。加大政策宣传力度,进一步调动和发挥企业、职业院校和社会培训机构的作用,面向企业职工、就业重点群体和贫困劳动力大规模开展职业技能培训。

(二)加强高技能人才培养基地建设,提升高技能人才培养能力。深入实施高技能人才振兴计划,加强高技能人才培养基地建设,积极争取国家级高技能人才培训基地和省级示范基地项目。2021年新建市级技能大师工作站不少于2个。充分发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等重要作用,提升企业核心竞争力和自主创新能力。

(三)加强高技能人才队伍建设,进一步提高技术工人待遇。统筹协调全市各部门进一步落实市委办、市政府办《关于进一步提高技术工人待遇的实施方案》,以落实提高技术工人待遇为突破口,进一步加强我市高技能人才队伍建设工作,健全完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等政策措施,使高技能人才成长有通道、发展有空间。

(四)深化职业教育改革,推进技工院校创新发展。认真落实《国家、省技工教育“十四五”规划 》和《本溪市职业教育改革实施方案》,以适应本溪产业发展需求为导向,完善职业教育和培训体系。大力发展技工教育,深入推进技工院校产教融合、校企合作,优化技工院校发展政策环境,加大技工院校招生力度,发挥各民间办学机构的作用,大力培养专业技能人才,为我市培养更多高素质劳动者和高技能人才。

(五)积极推进技能人才评价制度改革,做好技能等级评价认定工作。今明两年是职业技能评价制度改革的关键年。按照国家和省推进职业技能人才评价机制改革的有关要求,深化技能人员职业资格制度改革,完善职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元评价方式。指导企业、技工院校和第三方评价机构做好职业技能等级认定工作,切实发挥企业、技工院校和第三方评价机构在技能人才培养、评价、使用方面的主体作用,畅通技能人才成长通道,提高技术工人待遇,不断壮大技术工人队伍。

三、“十四五”期间技能人才培养目标

通过以上工作,力争到“十四五”期间,在完成“三年行动计划”5万人的基础上,再培养3万人次的职技能劳动者,全市技能劳动者总量稳定在25万人以上,其中新增高技能人才0.5万人。到2025年末,全市高技能人才达到8万人,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。培养一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍,力争培训完成高技能人才7500人次。依托高水平职业院校,创建1-2个国家级高技能人才培训基地。五年期间,重点培养10名高技能领军人才,重点建设5个省级(含国家级)技能大师工作站(室),新建不少5个市级技能大师工作站。

 

 

 

本溪市人力资源和社会保障局

2021年3月2日


【字体: