索引号: bxsrlzyhshbzj-2021-00014 发布机构: 本溪市人力资源和社会保障局
发布日期: 2021-07-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 2021年
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会 第四次会议第4072号建议办理情况的答复

朱桂兰代表:

您提出的《关于对本溪市高校毕业生回乡就业待遇优厚改革的建议》收悉,现答复如下:

一、2021年本溪籍高校毕业生基本情况

根据2016、2017届本溪籍高校毕业生就业数据报告调查数据,我市每年考出大学生8000人左右,返溪就业的在2000人左右,主要就业去向为企业、机关事业单位和其他基层工作岗位。2020年末省就业和人才服务中心发布2021届毕业生资源信息数据显示,本溪籍2021届省内高校毕业生共4986人(省外数据不详),其中:研究生477人、本科生2787人、专科生1722人。

二、我市目前高校毕业生就业政策落实情况

1.通过就业援助岗位安置困难家庭高校毕业生。安置对象为离校两年内(应届)的本溪籍困难家庭高校毕业生。主要包括以下六种困难类型:低保户、低保边缘户、零就业家庭、残疾人家庭(包括残疾人)、孤儿及农村建档立卡贫困家庭高校毕业生。工作年限为两年,表现优秀的,经用人单位申请,可延长一年。我们严格按照政策规定,对报名申请就业援助岗位的高校毕业生进行资格审查,对符合条件的,当月登记次月安置,2021年,新安置4名困难家庭高校毕业生上岗,目前,全市在岗困难家庭高校毕业生共80人,2020年发放工资补贴259万元。

2.落实企业吸纳高校毕业生给予社会保险补贴政策。为鼓励我市企业吸纳人才,2019年,市人社局出台了《关于印发〈本溪市企业吸纳高校毕业生给予社会保险补贴实施细则〉的通知》(本人社〔2019〕62号),对“本溪市行政区域内注册的各类企业和社会组织招用毕业12个月以内的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险的,给予企业社会保险补贴。为了进一步促进人才的引进,我市在2020年调整政策,扩大补贴范围,由毕业一年内的应届毕业生调整为离校5年未就业的毕业生,补贴资金由按最低缴费基数标准计算调整到按照企业为毕业生实际缴纳社会保险给予补贴。政策出台后,我市为27家企业,127人发放补贴资金87万元。

3.做好困难家庭毕业生求职创业补贴发放工作。为应届困难家庭高校毕业生发放一次性求职创业补贴,帮助其尽快实现就业创业或参加到就业准备活动中。发放标准为每个人1000块钱。发放对象为6类人员:学籍在我市辖区高校的低保家庭、残疾、获得国家助学贷款的毕业生、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困毕业生(《特困人员救助供养证》或《五保证》,本人持有)。2020年,共为辽宁科技学院、本溪市商贸服务学校、辽宁冶金职业技术学院等10所学校的474名2021届困难家庭毕业生发放求职创业补贴47.4万元。

4.疫情期间,出台促进大学生就业的一次性补贴政策。为了促进企业疫情期间经济内循环,去年年底,我们出台《关于本溪市企业吸纳2020届高校毕业生给予一次性吸纳就业补贴的通知》(本人社〔2020〕72号)文件,为我市吸纳2020年应届毕业生的企业按照给予一次性就业补贴。经审核,符合发放补贴条件的共计19家企业253人,补贴金额92万元。

三、我市目前提供的高校毕业生就业服务工作情况

1.开展校地合作等人才交流合作。2019年以来,我们积极与省内外高校开展校地合作,目前,已经与东北大学、大连理工、吉林大学、西北工业大学、兰州大学、辽宁科技学院等23所省内外高校签订了校地合作协议,建立了紧密合作关系,联合开展招聘活动,帮助我市企业引进急需人才,并通过高校宣传我市市情、优势产业和就业政策,吸引高校毕业生来(返)溪就业创业。

2.开展好各类招聘活动。2020年,我们依托重点企业微信群,征集岗位信息,及时发布各类招聘活动和就业岗位信息,为用人单位和高校毕业生搭建对接平台,共开展网络和现场招聘活动34次,累计征集了1082家企业的用工信息3058条,提供就业岗位22029个,达成就业意向500余人。此外,2020年10月、11月份,组织我市本钢等10家企业参加全省“走进江苏走进高校”和“百校千企”赴外招聘活动,分别走进江苏、西安、包头、长春等省外城市进行现场招聘,达成就业意向82人。

3.开展“点亮就业之路”就业创业政策进校园宣讲活动。2020年,我们分别走进辽宁科技学院、辽宁冶金职业技术学院开展了进校园政策宣讲活动,大力宣传高校毕业生就业创业政策,提供就业岗位信息,邀请高校毕业生关注中心微信公众号,丰富了毕业生获取信息的途径,增强其在溪就业创业的信心。

4.充分发挥微信平台的宣传作用。通过微信公众号发布我市市情、高校毕业生就业政策、招聘活动等各类图文信息。今年,我们对微信公众号进行了改版,对自助服务菜单进行重新梳理和内容上的完善,让高校毕业生使用起来更加便捷和高效。同时,还在微信公众号内链接了辽宁省人力资源市场和中国人才网高校毕业生求职登记小程序,为高校毕业生带来了更快捷、更方便的求职体验,提高了高校毕业生的就业成功率。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

 

 

 

本溪市人力资源和社会保障局

2021年3月5日


【字体: