您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

市人社局千方百计确保就业形势稳定

来源:局政策法规科 发布时间:2020-12-23 09:08:24 浏览次数: 【字体:

年初以来,市人社局扎实做好“六稳”“六保”工作,牢固树立“就业是第一民生工程”理念,千方百计稳定就业。截至11月末,全市实现城镇新增就业12607人,城镇登记失业率为5.47%,控制在省、市确定的5.9%目标以内,全市就业形势保持总体稳定。

    一是积极落实系列稳就业拉动政策。对不裁员或少裁员的中小微企业,将失业保险返还标准由原50%提高至80%,加大援企稳岗支持力度。目前,全市累计发放稳岗返还资金1.42亿元,惠及企业692家,稳定岗位7.9万个。对领取失业保险金期满仍未就业的参保人员和因个人原因解除劳动合同而失业的参保人员发放失业补助金至疫情结束。目前,已为2310人发放失业补助金187.68万元,全力保障失业人员基本生活。

二是大力促进以创业带动就业。截至11月末,扶持创业带头人552人,带动就业1857人,充分发挥创业带动就业倍增效应。为全市符合条件的4个市级创业孵化基地发放一次性补贴12万元。为符合条件的14家市级创业孵化基地发放创业孵化基地补助780万元。

三是努力做好就业困难群体援助。截至11月末,全市就业困难人员实现就业3560人,其中:零就业家庭23户23人全部实现就业,继续保持零就业家庭动态为零。

四是全面加强公共就业服务。截至11月末,全市共举办招聘会241场,提供就业岗位8.5万个次,达成就业意向10597人次。充分发挥沈本公共就业服务信息一体化功能,促进本溪籍人员在沈阳实现就业3666人。

    五是着力做好高校毕业生就业工作。截至11月末,我市离校未就业高校毕业生2565人,实现就业1561人,无就业意愿735人,动态就业率85.3%。组织参加“走进江苏 走进高校”、“百校千企”人才对接等网络招聘活动15次,发布岗位信息1859个。安置有就业意愿的困难家庭高校毕业生61人,保持建档立卡贫困家庭高校毕业生未就业人数动态为零。


【打印正文】