您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

高新区“四定”到位助力企业复工复产

来源:局法规科 发布时间:2020-02-19 10:36:33 浏览次数: 【字体:

    新冠肺炎疫情期间,高新区坚持疫情防控与企业复工双管齐下,完善工作机制,强化服务保障,确保防控措施落实落细、企业复工安全有序,做到疫情防控与经济发展“两手抓,两不误”。截至目前,高新区已有53家企业实现复工复产。

    为筑牢企业疫情防控线,高新区采取“四定”措施。

    一是“定员”,每天调度企业开复工人员数量、姓名等信息,实施每日接龙报平安制度,监测员工体温及家属体温异常情况,对人员变动及时调整报送。

    二是“定线”,企业通勤车辆上下班路线不变,站点不变。

    三是“定点”,严格遵守企业到家“两点一线”规定。

    四是“定责”,明确企业防疫责任人,企业严格履行生产监管职责,对外市返溪准备复工人员严格监管。对于企业返岗人员,高新区实施“两点一线双监管”制度。企业监管人员与社区监管人员建立联系,严格监管,隔离期满后经卫管部门批准和备案后返岗上班。

    高新区还制定落实了企业情况“五清”,防控措施“七到位”原则,形成横向到边、纵向到底的企业疫情防控体系。

    为统筹推进企业复工复产和疫情防控工作,高新区防疫指挥部在原有7个工作组的基础上,增加企业复工复产服务工作组,负责统筹防疫期间企业安全生产、员工管控等工作。对企业递交的防疫管控实施方案进行反复论证,做到“外控不输入,内控不扩散”。对企业返溪准备复工的外市外省人员重点监管,隔离期满递交情况说明和企业承诺书后返岗工作。对入区物流车辆和人员重点监管,企业厂区实施封闭管理。成立巡查专班,对企业逐一开展疫情防护生产管理监督指导,对存在问题的企业及时提出整改要求,直至符合要求为止。对个别存在擅自开工和防疫措施不到位的问题企业,责令其停产整顿。目前,高新区已对2户擅自开工、防疫措施不到位企业责令停产,并在全区进行通报,起到了警示作用。

    为助力企业复工复产,高新区主动为企业提供有效有情的精准服务。该区开辟了“办证绿色通道”“交通绿色通道”,协助区内生产疫情防控产品的辽宁迈迪、本源药业、三生制药、修正药业等企业加急办理相关产品注册和生产许可等手续。与公安交警卡点和交通部门沟通,为企业办理通勤车辆和物流车辆通行证。在落实省市出台的支持中小企业优惠政策的同时,高新区还结合企业实际,因地制宜,研究制定高新区支持中小企业优惠政策措施,切实帮助企业解决生产和经营困难。积极争取上级资金,帮助企业包装项目、申报专项,争取资金扶持,目前已筛选12户企业申报国开行和人民银行贷款贴息专项。



【打印正文】