您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

市人社部门开展就业困难人员调查帮扶工作

来源:本溪老网站 发布时间:2011-08-02 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  为掌握就业困难人员基本情况,有针对性地开展就业援助工作,本溪市人社部门于近日在全市范围内开展了就业困难人员基本情况调查工作。市人社部门专门下发了《关于对社区(村)机构建设和就业困难人员基本情况开展调查的通知》,对调查工作进行了详细的部署,做到责任到人、任务到位。在此基础上,市、县(区)人社部门对全市现有的38个街道办事处、28个乡镇、216个社区和298个自然村的基本情况和就业困难人员就业状况进行了调查。调查结果显示,通过“4050”灵活就业社会保险补贴和公益性岗位补贴使绝大部分就业困难人员得到安置。目前,全市还有791名就业困难人员尚未就业,他们将是下一步就业援助工作的重点对象。就业困难人员中,失地农民和集体企业离岗职工所占比例不大,但随着各县区推进产业园区建设、集体企业实施改制,失地农民和集体企业离岗职工的数量将会逐渐增加。
  下步,全市各级人社部门将对就业困难人员采取多种措施进行援助。一是进行身份认定。对未就业的就业困难人员按照规定程序进行认定,确定其就业困难人员身份。二是确定帮扶责任。确定社区工作人员为主要帮扶责任人,根据就业困难人员实际情况结成帮扶“对子”。三是实施岗位对接。帮扶人根据被帮扶人的基本情况,推荐至少3个适合就业困难人员的岗位,帮助其实现就业。四是开展技能培训和创业培训,对有技能培训和创业培训愿望的人员,将向培训机构推荐,使其通过培训实现就业和创业;五是兜底安置,对经过援助仍未实现就业的,将通过公益性岗位实施兜底安置。

【打印正文】