您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

上半年本溪市普惠制就业培训实现时间过半完成任务过半

来源:本溪老网站 发布时间:2011-07-06 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  今年以来,市人社部门紧紧围绕生物医药等全市重点项目建设,及时调整工作思路,不断加强基础管理工作,稳步推进普惠制就业培训工作,实现了时间过半,完成任务过半。截至6月末,全市共组织普惠制就业培训13160人,完成省下达任务目标的55%。其中:培训城镇下岗失业人员6732人,完成省下达任务目标的56%;实施农村富余劳动力转移培训6428人,完成省下达任务目标的54%,采取的主要工作措施:一是加强对培训机构的评估认定工作。今年在定点培训机构确定上,依据省培训机构评估标准和普惠制培训基地设置的要求,严格把关,由外聘评委独立打分,加大了公开透明度和社会监督力度;同时,参照省有关规定,结合我市的实际情况确定了上半年培训专业并向社会公布,对培训课时进行了统一调整,进一步提高了普惠制就业培训工作的公平性和实效性。二是加大农民工培训力度。为全力支持本溪生物医药产业发展,解决生物医药基地在征地后产生大量失地农民的就业问题,市人社部门与高新区管委会组织相关部门对失地农民开展大规模技能培训,依托辽宁科技学院开办了计算机操作、电工、焊工、家政、美容美发、创业等六个专业的技能培训班,培训失地农民500多人。积极推广农村剩余劳动力远程培训,在两县原有10个乡镇开展农村剩余劳动力远程培训试点的基础上,为两县其余14个乡镇全部采购安装了远程培训设备,下半年即可投入使用,届时,两县的所有乡镇将全面启动远程培训工作。三是加强普惠制就业培训基础管理工作。改进了普惠制就业培训学员参加培训报名办法,在全市设立由市、县、区就业服务大厅及街道、社区劳动保障站组成的91个普惠制就业培训报名点,实现了招生与培训分离。继续对各培训机构实行实时监控和日常监督检查管理,促进各培训机构提高教学质量、改善办学条件、切实为下岗失业人员提供优质的就业培训服务。

【打印正文】