您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

本溪市清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得预期效果

来源:本溪老网站 发布时间:2011-04-21 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  为维护我市人力资源市场秩序,打击非法职业介绍行为,保护广大求职者的合法权益,市人社、公安、工商三部门从 2月21日至4月15日联合在全市范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。在专项行动中,人社、公安、工商等部门发挥各自职能作用,横向联手,市、县(区)劳动保障监察机构上下联动,对辖区内非法职业介绍活动情况进行了全面排查。在专项行动中,市人社、公安、工商三部门对消防三角地、永丰农贸大厅、前进交通岗、北地工字楼等大型零工市场,以及火车站、东明步行街等工商企业密集区、流动人口集散地、职业介绍机构聚集地进行了重点检查。先后在东芬长客站、市政府广场、市、县(区)劳动力市场等地开展了8次大型宣传普法活动,发放各类宣传资料3000余份,对群众进行政策指导1000余人次。同时,还深入到全市用人单位,在企业醒目的位置张贴《劳动用工告知单》,发放《劳动者维权手册》,引导劳动者依法维权。专项行动期间,全市共检查各类用人单位503户,其中,职业中介机构70户、未经许可和登记擅自从事职业中介活动的组织或者个人34户、其它类型的用人单位399户。通过检查,发现34户用人单位存在着违法问题,对存在问题但情节较轻的用人单位进行了批评教育,并责令限期改正;对问题严重且群众反映强烈的,依法进行了处理。

【打印正文】