您的位置:首页 >新闻中心>公示公告>详细内容

关于开展2020年度劳动保障监察书面审查及用人单位劳动保障诚信等级评价 工作的通知

来源:本溪市劳动保障监察队 发布时间:2021-06-09 14:05:40 浏览次数: 【字体:

各县、区人力资源和社会保障局、高新区基层治理和社会事业局、各用人单位:

根据《中华人民共和国劳动法》和《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)等法律法规,市、县(区)两级劳动保障监察机构将从2021年6月7日起,开展全市用人单位2020年度用人单位劳动保障监察书面审查工作(以下简称书面审查工作)及用人单位劳动保障诚信等级评价工作。因受疫情影响,此项工作采用网上申报审核制,用人单位要对所申报信息的真实性、合法性负责。现将有关事宜通知如下:

一、书面报告范围和受理

(一)书面报告范围

本溪市行政区域内的各类用人单位,包括国家机关、事业单位、社会团体、驻溪部队、外地驻溪单位、民办非企业单位、企业、个体工商户、职业介绍机构、职业技能培训机构及职业技能考核鉴定机构。

(二)书面报告受理分工

1.市属国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业单位,驻溪的中省直企业(不含本溪县、桓仁县、南芬区和高新区)的劳动保障监察书面审查,由市劳动保障监察队受理。

2.除市劳动保障监察队受理范围外,其他剩余的用工地点位于县区的用人单位,县区属国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业单位的劳动保障监察书面审查,由县区劳动保障监察机构受理。

3. 用工地点位于本溪县、桓仁县、南芬区和本溪高新区的中、省直用人单位的劳动保障监察书面审查,由县区劳动保障监察机构受理。

二、集中审查时间

2021年6月7日至2021年7月31日

三、审查方式和程序

(一)用人单位操作部分:

1.登陆

    用人单位登陆本溪市人力资源和社会保障局官网主页或输入网址:http://rsj.benxi.gov.cn/,点击“办事大厅”下的“劳动保障监察网上业务”模块进入审查申报系统。

    2.注册填报

为了保证上报质量和提高上报成功率,在填报前请用人单位认真阅读用人单位劳动保障监察书面审查信息填报说明。用人单位根据本单位真实情况完成注册及填报信息后提交信息即可。已注册的用人单位可以直接登录帐号并填报信息。

    3.打印《网上审查合格凭条》

全市各级劳动保障监察机构根据用人单位提交的信息进行网上审核。通过网上审核的用人单位,登陆帐号打印《网上审查合格凭条》,并于15个工作日内到审核现场办理书面年审,逾期未办理需重新进行网上书面年审。未通过网上审核的用人单位,请于15个工作日内进行整改重新提交,逾期未办理需要重新进行网上书面年审。

结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际情况,减少人员流动,市本级暂不现场办理书面年审,具体领取时间待疫情稳定后另行通知,其他各县区可视实际情况自行安排。

    4.领取《劳动保障监察书面报告凭证》

用人单位携带营业执照原件、《网上审查合格凭条》(需加盖单位公章)、及劳动年审所须相关资料到所属地劳动保障监察机构打印《劳动保障监察书面审查报告凭证》,同时确认信用等级。

结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际情况,减少人员流动,市本级暂不需要领取《劳动保障监察书面报告凭证》,具体领取时间待疫情稳定后另行通知,其他各县区可视实际情况自行安排。

   (二)劳动保障监察员操作部分

    1.登陆网站

    负责审查的劳动监察员,通过人社系统内网登录辽宁省劳动保障监察信息系统,进行用人单位劳动保障书面报告审核工作。

2.网上审核

    负责审查的劳动保障监察员登陆网站,选择页面左下角菜单中的劳动保障监察—主动监察—书面审查管理—外网书面审查审核,对已经提交信息的用人单位及时进行网上审核(用人单位提交的信息务必于15个工作日内完成审核)。

3.实地审核评定诚信等级,打印书面报告凭证

用人单位持《网上审查合格凭条》现场办理书面报告凭证时,负责审查的劳动保障监察员登陆网站,选择页面左下角菜单中的劳动保障监察—主动监察—书面审查管理—实地审查审核,并对照《辽宁省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》核定该单位诚信记录等级。

四、书面报告管理

(一)各用人单位要认真对照劳动保障法律法规和规章,对本单位2020年度遵守劳动保障法律法规情况进行全面自查自纠,对存在的问题及时进行整改。

(二)各用人单位须对所申报信息的真实性、合法性负责。申报信息的真实性将作为诚信评价的重要依据。

(三)市、县(区)两级劳动保障监察机构要按照本通知要求积极抓好贯彻落实,建立健全劳动保障监察“两网化”联动机制,充实信息采集数据库。同时,要加强事后日常监管,将不按规定参加书面审查的用人单位列为今后工作的重点检查对象。

(四)市、县(区)两级劳动保障监察机构对存在违法行为的用人单位责令其限期改正并依法追究其责任。

 

联系方式: 本溪市劳动保障监察队 47133154

          平山区劳动监察大队   42371291

          明山区劳动监察大队   44586004

          溪湖区劳动监察大队   45836087

          南芬区劳动监察大队   43839098

          本溪县劳动监察大队   46825786

          桓仁县劳动监察大队   48821277

          高新区劳动监察大队   45858172

 

附件: 1.辽宁省劳动监察局劳动年审用户操作手册.pdf

      2.用人单位劳动保障监察书面报告填报说明.doc

      3.用人单位劳动保障监察书面报告登录密码重置申请说明.doc


 

 

 

本溪市人力资源和社会保障局

                        2021年6月4日


【打印正文】
关闭