索引号: bxsrlzyhshbzj-2021-00023 发布机构: 本溪市人力资源和社会保障局
发布日期: 2021-07-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 2021年
关键词:

关于对政协本溪市第十三届委员会 第四次会议第4197号提案办理情况的答复

郑馨委员:

您提出的《关于进一步促进我市创新创业发展的提案》收悉,现答复如下:

2020年,本溪市人力资源服务中心严格落实市委、市政府关于创新创业工作的各项部署,在全市积极开展创业带动就业工作,为创业者提供政策扶持、资金支持、创业咨询等各项创业服务,积极开展创业活动,在全市营造了良好的创新创业氛围。

一、落实创业扶持政策

1.落实创业带头人社会保险补贴政策。认定创业带头人555人,完成全年任务目标550人的100.9%,带动就业1866人;为152户创业带头人企业发放社会保险补贴资金946.6万元。

2.落实创业担保贷款政策。为2户申请创业担保贷款企业发放创业担保贷款30万元。

3.落实创业场地补贴政策。为3名高校毕业生发放创业场地补贴1.8万元。

4.加强创业孵化基地建设。落实疫情期间支持企业复工和恢复生产政策,为4个市级创业孵化基地发放一次性补贴资金12万元;为符合条件的14家市级创业孵化基地发放2019年度创业孵化基地补助资金780万元。

二、举办创业创新大赛

我市已经连续3年在全市举办“中国创翼”创业创新大赛,2020年7月15日,在市人民文化宫举行了第四届“中国创翼”创业创新大赛暨生态立市绿色发展本溪市选拔赛决赛,并邀请市委书记姜小林,市委副书记、市长田树槐,市委常委、常务副市长吴世民,市委常委、秘书长孟广华,市人大常委会副主任姜华,市政协副主席刘亚光为获奖队伍颁奖。通过举办大赛,有效引导了社会各界力量支持创业创新,搭建了服务创业创新平台,弘扬了创业创新文化,激发了全民创业创新热情,在全市掀起了创业创新热潮,也必将成为推动我市经济发展和转型升级的强劲引擎。

    三、下步工作计划

1.继续做好创业带头人认定工作。指导县(区)深入挖掘创业带头人资源,并对创业带头人及时进行认定,确保按时完成全年任务目标,促进我市创业带动就业工作开展。

2.继续落实创业扶持政策。落实创业带头人社会保险补贴政策,为符合条件的创业带头人企业发放社会保险补贴;落实创业场地补贴政策,为符合条件的高校毕业生、退役军人、返乡农民工、就业困难人员、贫困劳动力等各类重点群体发放创业场地补贴。

3.重点推进创业担保贷款发放工作。加强与金融、财政、银行等部门沟通,在全市合力推进创业担保贷款发放工作,为符合条件的个人(包括城镇登记失业人员、就业困难人员含残疾人、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生含大学生村官和留学回国学生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等十类人员)和小微企业提供资金支持。

4.重点加强创业孵化基地建设。在全市新建一批不同类型的市级创业孵化基地,促进各类劳动者实现就业。对能够正常发挥孵化功能的创业孵化基地,给予创业孵化基地补助;对孵化成果不明显的孵化基地,实行退出机制。

 

本溪市人力资源和社会保障局

2021年3月8日


【字体: