您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

“十三五”期间我市人社工作成效显著

来源:局法规科 发布时间:2020-10-22 09:40:21 浏览次数: 【字体:

“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线和稳中求进总基调,以改革创新为驱动,以狠抓落实为保障,实施就业优先、人才驱动的发展战略,全市人力资源和社会保障各项事业实现了平稳较快发展,“十三五”规划确定的主要发展目标基本实现。

——就业形势保持稳定。面对2016年以来,国际金融危机及国内经济增速放缓等不利因素,我市实施积极的就业政策,不断完善就业创业政策体系,大力促进以创业带动就业,建立了精细化、长效化的就业援助机制,发挥了创业带动就业的倍增效应,做好了为中国药都等重点产业园区人力保障服务,加强了公共就业服务平台建设,完善了就业失业监测制度,促进了就业总量的有效增长,确保了全市就业形势的总体稳定。截至目前,全市实现城镇新增就业10.23万人,提前完成“十三五”规划10万人任务目标。全市城镇登记失业率为4.85%,控制在省、市确定的5.9%目标以内。

——社会保障体系日益完善。不断加大社会保障体系建设力度,完善社会保障制度,提高社会保险覆盖面及社会保险待遇水平。破除户籍壁垒,建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,将被征地农民纳入城镇职工基本养老保险,建立统筹城乡的社会保险体系。基金管理更加严格规范,信息化水平不断提高。截至目前,企业养老保险参保72.3万人、失业保险参保36.5万人、工伤保险参保32.2万人。从2016年起,连续5年调整企业退休养老金标准.调整后月人均养老金水平达2717元。着力推进机关事业单位养老保险制度改革工作。

 ——人才队伍建设取得进展。大力推进“人才强市”战略,加大人才引进力度,引进博士或副高级以上职称高层次人才95人,引进海外专家团队2个,引进制药专家5人。加大人才培养力度,培养享受国务院政府特殊津贴专家2人,培养3名高层次人才入选辽宁省百千万人才工程百层次人选,培养31名入选辽宁省百千万人才工程千层次人选,培养91 名入选辽宁省百千万人才工程万层次人选。深化职称制度改革,在原有的18个高、中级评委会的基础上,又组建了14个高级评审委员会。加强高技能人才队伍建设,有1人被授予“全国技术能手”荣誉称号,有11人被授予“辽宁工匠”荣誉称号,有3人享受国务院特殊津贴待遇。 

——劳动关系和谐稳定。进一步完善劳动关系调整机制,基本实现劳动关系调整的法制化。协调劳动关系三方机制逐步健全,企业用工劳动合同签订备案率100%。累计处理劳动人事争议仲裁案件1971件,审结案件1967件,所有案件均在法定的审理期限内审结。劳动保障监察手段不断完善,加强了日常巡视监察和企业劳动保障年检,加大了执法监察专项行动工作力度,全市共巡视检查用人单位0.55万户次,涉及劳动者13.44万人次。为0.45万名农民工追回拖欠工资7284.64万元,有效维护了全市和谐稳定的劳动关系。


【打印正文】
关闭