您的位置:首页 >新闻中心>工作动态>详细内容

市人社局出台22条政策措施助力三大主导产业集群发展

来源:本溪老网站 发布时间:2011-03-25 12:00:00 浏览次数: 【字体:

    
    为深入贯彻落实市委、市政府提出的全力推进生物医药、钢铁深加工、旅游度假三大主导产业集群发展的总体要求,为三大主导产业基地和园区建设提供人力资源和社会保障支持与服务,市人力资源和社会保障局立足本部门职能,制定了《关于为本溪经济技术开发区等产业基地和园区建设提供人力资源社会保障支持的政策措施》。《政策措施》共22条,基本涵盖了进一步简政放权、创新人事管理体制机制、加大人才资源开发力度、完善就业和社会保障体系等人力资源和社会保障工作主要内容。
    《政策措施》明确,支持本溪经济技术开发区改革创新人事制度,下放和赋予更多的公务员(参照公务员法管理人员)管理权限,在公务员的职务任免、竞争上岗、调入调出、内部交流、工资管理等管理工作上,都由开发区按照有关法律法规的规定,自行组织实施,自行办理相关手续。《政策措施》强调,深入推进三大主导产业基地和园区所属事业单位人事制度改革,进一步放活事业单位人事管理,在事业单位工作人员公开招聘、岗位设置管理、人员聘用、收入分配、考核奖惩等方面赋予产业基地和园区有关行政部门的充分自主权。《政策措施》在人才管理和人才资源开发体制机制方面作出诸多创新性规定,支持和推进开发区等产业基地和园区的“人才特区”建设,赋予“人才特区”更加宽松的人才资源开发自主权,允许“人才特区”的人才政策和工作模式具有优先性和特殊性,给予其普通高等院校毕业生的人事代理、人事档案管理和见习期满确定专业技术职务任职资格权限,对产业基地和园区企事业单位的专业技术人才职称评定工作实行“直通车”服务。在产业基地和园区的人才资源开发特别是有针对性引进各类急需紧缺人才、选拔培养高层次和高技能人才、实施引进海外研发团队项目和引进外国专家项目等方面作出了一系列新的规定,给予政策措施上的倾斜,努力营造具有本溪特色、适应产业发展需要、有利于人才干事创业的更加灵活开放、更具生机活力的人才环境,促进人才智力向产业基地和园区集聚。《政策措施》还就创新产业基地和园区的就业和社会保障体制机制方面作出明确规定,在提供就业岗位信息服务体系、落实积极的促进就业政策、加强就业技能培训、加大创业扶持力度、拓展就业创业渠道、完善医疗保险待遇、降低开发建设企业农民工工资保证金收取标准等方面的政策措施都有新突破,尤其是在解决被征地农民转移就业和入驻产业基地及园区企业的外地职工异地就医等现实问题上,作了特殊的规定。《政策措施》还围绕创造和谐稳定劳动关系、加强人力资源市场体系建设、优化人力资源社会保障公共服务等方面,提出了新的任务,作出了郑重承诺,努力为产业基地和园区建设提供更加方便、快捷和个性化、品牌化的公共服务。

【打印正文】
关闭