您的位置:首页 >便民服务>社会保障卡指南>详细内容

社会保障卡三十问

来源:市社会保险事业管理中心 发布时间:2019-05-05 09:36:45 浏览次数: 【字体:

 一、什么是社会保障卡?

社会保障卡是按照国家《社会保障(个人)卡规范》标准和银联标准卡规范统一制作、为持卡人办理人力资源和社会保障业务,享受社会保障和金融服务的电子凭证。

二、社会保障卡卡面有哪些信息,是什么样的?

社会保障卡正面以蓝色为底色,印有国徽、“中华人民共和国社会保障卡(隶书)”字样。背面印有发卡机关、服务银行标志、银联标志、持卡人姓名、头像、社会保障号码(居民身份号码)、卡号、有效期、银行卡号、服务电话等。

三、社会保障卡面信息印有持卡人姓名、居民身份号码及头像是我市自己规定的吗?

  不是。按照国家人力资源和社会保障部《关于印发“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(人社部发[2011]47

号)第九条规定,“社会保障卡采用全国统一的卡面样式,正面印有‘中华人民共和国社会保障卡’字样,背面印有持卡人姓名、社会保障号码、持卡人照片、发卡单位等信息。”

   四、已经有了医疗保险卡了,在就医购药上已经很方便了,为什么我市还要换发社会保障卡?

换发社会保障卡是国家人力资源和社会保障部统一部署和要求的,为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,推行社会保障一卡通,加快社会保障卡发放进度,扩展社会保障卡应用领域,促进金融服务民生,方便人民群众享受社会保障待遇和金融服务。因此,我市按照上述要求换发社会保障卡。

社会保障卡是按照“一卡多用,全国通用”的原则进行建设。目前、北京、上海、天津、山西、甘肃、广州、武汉等省、市已按国家要求早于我市发放了社会保障卡。

   五、社会保障卡有哪些功能?

   全新的社会保障卡具有两大方面功能。

   (一)社会保险业务应用:一是身份凭证。作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证;二是信息查询。以社会保障卡为入口,持卡人可以登录网站及在触摸屏上查询社会保障相关信息,还可以在网上办理有关人力资源社会保障事务;三是医疗费用结算。凭卡实现在本统筹地区住院就医、购药及跨统筹地区医疗费用即时结算。

   (二)作为银行卡使用:社会保障卡经本人到银行重新修改银行密码(密码重置)后,就可以办理现金存取、转账、消费、网上银行等业务,并可在全国各地银联ATM机、网银、手机银行等电子渠道和银行柜面使用;领取各项社会保障待遇以及外转诊就医医疗费报销费用领取等;对于以个人身份参保的,可通过社会保障卡办理缴纳各种养老保险费、医疗保险费。

六、社会保障卡目前具有哪些使用功能?将来还会开通哪些功能?

目前,社会保障卡具有与原医疗保险卡(建行卡)一样的就医、购药结算功能。同时,到中国银行本溪分行网点办理银行密码修改(密码重置)后,还具有银行卡使用功能。对于以个人身份参保的,可通过社会保障卡缴纳各种养老保险和医疗保险费;还可以办理现金存取、转账、消费等业务。

社会保险待遇领取等其他功能,待各种条件具备后或成熟后,再开通使用。

七、社会保障卡有几个密码,各有什么用途?

答:社保卡有三个密码:

一是银行密码。银行密码激活(密码重置)以后,方可办理缴纳养老、医疗保险费、领取养老金、外转诊医疗费报销等社保业务,以及办理现金存取、转账、消费等金融业务。银行密码激活业务,必须持卡者本人携带有效身份证件前去办理。

二是查询密码。持卡人可通过登陆本溪市人力资源和社会保障网http://rsj.benxi.gov.cn点击右侧办事大厅下的“社会保障卡密码修改”模块,依次输入18位身份证号码、6位初始查询密码(在本人领卡时获得)、验证码进入查询界面,查询本人基本信息及参保信息、缴费明细信息、缴费基数信息、医疗消费信息等。初始密码可在进入查询界面以后,自己修改成方便好记的个人查询密码

三是住院和购药医疗费结算密码(也叫“医保交易密码”)。持卡人到定点医院、定点药店就医购药时,需输入此密码。同样,登陆市人社局官方网站,通过右侧的“社会保障卡密码修改”模块,可随时修改个人的“医保交易密码”;如果不修改,系统默认为123456。

“医保交易密码”的修改设置,可在定点药店购药时完成。如忘记密码,须本人持有效身份证件到市社保局一楼社保卡管理处恢复初始密码。

八、不修改社会保障卡的三个密码,可以正常使用吗?

不修改社会保障卡的业务查询密码、住院和购药医疗费结算密码、银行密码,不会影响到定点医院和定点药店就医购药。

不修改社会保障卡业务查询密码,会影响登陆本溪市人力资源和社会保障网http://rsj.benxi.gov.cn查询本人社会保险信息。

不修改住院和购药医疗费结算密码,一旦卡丢失,很可能会造成个人医疗保险账户资金损失。所以,最好重新修改密码,以防资金损失和泄露个人信息。修改医疗保险结算密码后,到医院就医、到药店购药时必须输入修改后的密码,才能进行医疗费用结算。

不修改社会保障卡的银行密码,会影响个人办理缴纳各项养老保险费、医疗保险费,领取各项社会保障待遇和市外转诊医疗费报销费用领取业务,以及办理现金存取、转账、消费等业务。

[温馨提示:老年人、未成年人、病患等人群的家庭成员要为其妥善保管密码,以备应急使用。另外,为保障持卡人资金安全,建议不要使用卡面信息作为密码使用。]

九、如何办理社会保障卡银行密码修改(激活),必须本人办理吗?

社会保障卡银行密码修改(激活)原则上要求年满18周岁以上的,需持卡人本人持二代身份证原件到中国银行网点办理。

不满16周岁的,由代理人(法定监护人)代办银行密码修改(激活),需提供代理人(法定监护人)和持卡人本人的有效身份证件原件及与持卡人关系有效证明(如户口本)。

年满16周岁,不满18周岁的,能够提供固定收入证明的,由持卡人本人持有效身份证件原件办理银行密码修改(激活)。如果提供不了固定收入证明的,则按不满16周岁要求办理。

十、因持卡人行动不便,瘫痪在床实在无法亲自到银行办理银行密码修改(激活)业务怎么办?

可让持卡人家属到本单位指定银行网点办理预约登记,银行对有清醒意识、可以自行签字的持卡人,按照登记顺序采取上门服务方式受理社会保障卡银行密码修改(激活)业务。但对于无意识或无法自行签字的持卡人,需要出具经过公证机构公证的委托授权书,按照银行相关规定到银行网点办理社会保障卡银行密码修改(激活)业务。

十一、社会保障卡银行密码修改(激活)可以在其他城市办理吗?

可以。全国任意一家中国银行均可以办理。

十二、社会保障卡银行密码修改(激活)有时间限制吗?

根据社会保障卡工作安排,为了不影响整体使用,请您在收到社会保障卡后在最短的时间内到银行办理银行密码修改(激活)。

十三、周六、周日可以办理社会保障卡银行密码修改(激活)业务吗?

可以。如遇节假日,按照网点对外张贴营业公告为准。

十四、没有领取到社会保障卡,原来的医疗保险卡还可以用吗?

仍可以用。

十五、社会保障卡的银行密码忘了怎么办?

应由本人携带社会保障卡和有效身份证原件到中国银行本溪分行网点办理。因各种原因本人不能办理的,代理人或法定监护人不但要携带社会保障卡本人的身份证原件还要携带代理人(法定监护人)有效身份证原件和经过公证的授权其办理社会保障卡银行密码挂失的委托书。

  十六、社保卡如何解锁和密码重置?

持卡人在银行柜台或自助设备上多次连续输入错误密码造成锁卡的,必须本人凭有效身份证件到中国银行各网点进行解锁和密码重置。如持卡人在锁卡当日不能办理解锁手续的,系统将在当天批量处理后自动解除锁定。

持卡人找不到或忘记初始查询密码时,须持有效身份证原件、社保卡,到市社会保险事业管理中心社保卡管理科申请密码重置。之后可用新的初始查询密码,通过市社会保险事业管理中心一楼电子触屏机或登陆市人社局网站(http://rsj.benxi.gov.cn查询本人参保缴费等各种信息。

持卡人因输错住院和购药结算密码导致系统自动锁卡的,持卡人可在锁卡后持本人的身份证、社会保障卡到社保局卡管理部门办理解卡。

十七、社会保障卡丢失怎么办理挂失?

 社保卡一旦丢失,须立即进行临时挂失或正式挂失,以免个人医保账户资金遭受损失。

 临时挂失的有效期一般为7天,超过有效期将自动解挂。在临时挂失有效期内,仍可通过电话等服务渠道自助撤销。临时挂失必须分别对社保业务和金融业务完成暂停处理——社保业务可通过拨打12333电话办理暂停;金融业务则通过拨打中国银行服务电话95566办理暂停。持卡人在确认卡遗失后须进行书面正式挂失。

 正式挂失,是指持卡人在确认社保卡遗失后,持本人有效身份证件到就近中国银行服务网点申请挂失,同时办理补卡手续。约30个工作日后,申请补卡人再持身份证原件,到市社社会保险事业管理中心一楼社保卡管理科窗口查询、领取新的社保卡,同时还需到当初申请挂失的中国银行服务网点进行解挂。

 如果已办理正式挂失手续,补卡流程将不能撤销,原社保卡作废。

十八、社会保障卡损坏或到期办理补卡需要哪些手续?

持卡人或代理人(法定监护人)到中国银行本溪分行网点办理完社保卡正式换卡手续后,凭中国银行本溪分行网点出具的《社保卡柜台挂失、换卡通知社保凭证》及有效身份证件原件到市社保局一楼社保卡管理处办理补换新卡。约30个工作日后,持卡人或代理人(法定监护人)凭有效身份证原件到市社会保险事业管理中心社保卡管理科窗口领取补换的社保卡。

领取补换的新卡后,应由持卡者本人持有效身份证原件、补换的社保卡及原办理正式换卡手续,回到原办理正式申请换卡的中国银行本溪分行网点,办理相关银行功能的启用。

如因特殊原因本人不能前去中国银行办理的,须由代理人(法定监护人)持双方有效身份证原件及经过公证的委托授权书办理。

十九、办理社会保障卡正式挂失后又找到丢失的社会保障卡,能否进行撤销挂失?

不可以撤销挂失,原卡已作废。

二十、社会保障卡在补办期间,急需用卡该怎么办?

在补办社会保障卡同时,如有需要申请办理临时卡应急使用。临时卡仅限于就医、购药及医疗保险费用结算使用。

二十一、社会保障卡收费标准是多少?

社保卡的首次发放为免费发放,社会保障卡不收取年费。因被盗、丢失、损毁等原因补换社保卡的,适当收取工本费(具体标准依中国银行服务收费相关规定)。

二十二、各机关、企事业单位在职和退休人员如何领取社会保障卡?

市社会保险事业管理中心社会保障卡管理部门通知单位领卡,再由单位通知本单位在职和退休人员领取本人的社会保障卡。

二十三、只参加城镇居民医疗保险的人员如何领取社会保障卡?

市社会保险事业管理中心社会保障卡管理部门通知社区或学校,再由社区或学校通知参保人员到社区或学校领取本人的社会保障卡。

领卡时,要带本人居民身份证或其他有效身份证件;在校学生,学校应将社会保障卡发给学生本人或学生家长。他人代领的,代领人除提供本人居民身份证外,还要社会保障卡本人居民身份证。

二十四、参加社会保险的灵活就业人员怎么领取社会保障卡?

领卡时,要携带本人居民身份证原件或其他有效身份证件;他人代领的,除提供代领人居民身份证外,还需提供持卡者本人居民身份证。

查询本人制卡情况,可登陆市人力资源和社会保障局网站http://rsj.benxi.gov.cn查询。

1、登陆http://rsj.benxi.gov.cn,出现以下界面 

姓  名:输入需要查询的个人姓名

身份证:输入需要查询的个人身份证号码

验证码:按照提示输入即可(英文字母不分大小写)

2、正确的输入以上信息后,出现以下显示

   社保卡当前状态有4种:1、未制卡;2、制卡中;3、已完成制卡;4、制卡失败。如显示“已完成制卡”人员,携带身份证原件及复印件到显示的社会保障卡领取网点领取社保卡。

如不能登陆社会保障网站,可到市社保局一楼社会保障卡管理处查询制卡情况。

二十五、到中国银行办理灵活就业人员缴费需持什么凭证?

灵活就业人员已经领取社会保障卡的,持社会保障卡到中国银行本溪分行网点办理缴费;已参保未领取到社会保障卡的,持参保人二代身份证到中国银行本溪分行网点办理缴费;首次参保、新接续参保未领取社会保障卡的,持参保人二代身份证及社保部门出具的缴费核定单到中国银行本溪分行网点办理缴费。

二十六、社会保障卡与原医疗保险卡有哪些不同?

原医疗保险卡只能用于在我市辖区范围内的定点医院、药店就医、购药使用。而社会保障卡不但有原医疗保险卡就医、购药的全部功能外,办理银行密码修改后,还可以用于参保缴费、领取各项社会保险待遇;办理社会保障相关业务凭证、查询等作用;还可以用于办理现金存取、转账、消费等。

二十七、领取社会保障卡后,原城镇职工基本医疗保险卡中余额怎么处理?

领取社会保障卡并启用后,携带本人二代身份证、社会保障卡和原建行医保卡,到建行各营业网点将原医疗保险卡转换为储蓄卡,其医疗保险个人账户资金余额,由个人自行支配使用。如信息有误,携带本人二代身份证、社会保障卡和原建行医保卡三样正面复印在一张纸上,到市社会保险事业管理中心一楼社会保障卡管理部门盖章证明后,再到建行转换储蓄卡。

  二十八、如何用社保卡领取养老金?暂时没有社保卡的怎么办?

在领取养老金前,持卡者本人须持有效身份证原件到中国银行网点先办理激活(同时进行密码重置),然后方可通过全国任意中国银行网点柜台及ATM自动取款机每月正常领取养老金。

未领取到社会保障卡的,需委托所在单位人事(或参保者本人亲自)到市社会保险事业管理中心一楼社保卡管理科查询并领取。经查询仍未制卡成功的,暂由原发放银行领取养老金。

   二十九、通过社保卡领取养老金的方式主要有哪些?地处偏远地区的退休人员怎样领取养老金?

   方式:1.全国任意中国银行网点柜台及ATM机。

         2.社会保障卡便民取款服务点。

         3.本溪市其他银行ATM机。

为解决退休人员领取养老金难的问题,中国银行经过多方努力,已在全市部分定点药店和社区卫生服务站增设了社保卡便民服务点,离退休人员可通过在这些服务点布设的POS机上办理小额人民币取款业务(每笔金额不超过2000元)。如,彩屯地区目前增设了4家定点药店和1家社区卫生服务站取款POS机。

地处偏远地区的本市离退休人员也可在本市其他银行的ATM机上支取养老金,享受每月前两笔(每笔取款金额不超过2500元)跨行免手续费服务。如,彩屯地区的农业银行、邮储银行、工商银行、建设银行、农村信用联社等。

异地离退休人员也可在居住地中国银行各网点柜台及中国银行的ATM机上支取养老金,享受每月前两笔(每笔取款金额不超过2500元)免手续费服务。

三十、社会保障卡业务服务与咨询电话是多少?

人力资源社会保障综合咨询服务:12333

市社会保险事业管理中心离退休人员管理中心:024-42818251

市社会保险事业管理中心本钢分局:024-42846496

市社会保险事业管理中心社会保障卡管理科:024-42818707

中国银行:95566

中国银行本溪分行咨询电话:024-43872176

 

                                          本溪市人力资源和社会保障局

 

【打印正文】